Технологии
«Булл-пап»: преимущества, недостатки и перспективы оружейной схемы. Часть I
Рассказываем об особенностях некогда популярной схемы оружия, которое сегодня чаще используют спецслужбы
РАССКАЗЫВАЕМ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НЕКОГДА ПОПУЛЯРНОЙ СХЕМЫ ОРУЖИЯ, КОТОРОЕ СЕГОДНЯ ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ
АВТОМАТ ОЦ-14 ГРОЗА ТУЛЬСКОГО ЦКИБ СОО. ФОТО: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
Схема «булл-пап» достаточно известна и популярна в оружейном мире. Образцы такого оружия благодаря оригинальному внешнему виду невозможно перепутать с чем-то другим. «Булл-папы» были достаточно широко представлены во многих армиях мира начиная с 1970 по 2000-е годы. Сегодня оружие этой схемы чаще используется специальными службами и войсками спецназначения.
Интересно будет отметить следующий факт, что если во многих военных репортажах времен 1990-х годов «булл-папы» достаточно активно присутствовали в кадрах, то в последнее время на кадрах из Африки, Сирии, а также из зоны проведения специальной военной операции оружие этого типа практически не встречается. Напротив, в руках военных мы можем увидеть образцы оружия классической компоновки.
Что же случилось со столь популярной в недавние годы оружейной схемой? Какие преимущества и недостатки в случае схемы «булл-пап» сыграли свою роль? Где «булл-папы» используются сейчас и какие перспективы имеет данная схема? Вопросов более чем достаточно. Давайте разбираться.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СХЕМЫ
Итак, что же такое «булл-пап» и откуда эта схема стрелкового оружия появилась? «Булл-папом» принято называть такую компоновочную схему винтовок, автоматов и пистолетов-пулеметов, при которой магазин, затвор и часть ствольной коробки находятся в прикладе, а спусковой механизм и ручка управления огнем вынесены вперед. То есть, говоря простым языком — спуск впереди магазина. В некоторых советских источниках эта схема называлась весьма созвучно: «короткая, с рукояткой впереди магазина».
КРЕМНЕВОЕ РУЖЬЕ КАЛЬТХОФА.JPG
МАГАЗИННОЕ СЕМИЗАРЯДНОЕ РУЖЬЕ С УДАРНО-КРЕМНЕВЫМ ЗАМКОМ. МАСТЕР КАСПАР КАЛЬТХОФ, МОСКВА, 1665 Г. ИЗ СОБРАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ
Само слово «булл-пап» пришло в оружейный мир из англо-американского ружейного сленга и означает «щенок бульдога». В какой-то мере к «булл-папам» возможно отнести первые магазинные ружья и винтовки, у которых магазин располагался в прикладе. Интересно, что одним из первых было кремневое ружье, изготовленное мастером Каспаром Кальтхофом в 1665 году в Москве. Сейчас оно находится в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля. В его прикладе размещались пятнадцать пуль и пятнадцать пороховых зарядов, поочередно подававшихся в ствол. Более совершенные образцы появились во второй половине XIX века в Северо-Американских Соединенных Штатах, где как раз бушевала Гражданская война 1861-65 годов, ставшая полигоном для испытания новых систем стрелкового оружия.
A_MODOC_WARRIOR_ON_THE_WAR_PATH_(15980282246).JPG
ИНДЕЙСКИЙ ВОИН С КАРАБИНОМ СПЕНСЕРА ВО ВРЕМЯ МОДОКСКОЙ ВОЙНЫ 1872-1873 ГГ. СТЕРЕОФОТОГРАФИЯ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ КАЛИФОРНИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Такого многообразия систем оружия, как на этой войне, мир не видел ни до, ни после. В руках сражающихся южан и северян можно было встретить кремневые винтовки типа «Кентукки», капсюльные ружья, штуцеры, револьверные ружья, первые образцы под унитарные металлические и латунные патроны. Винтовки оснащались откидными, поворотными, качающимися и скользящими затворами, наконец, именно тогда были впервые применены магазинные винтовки и карабины систем Хенри и Спенсера. Именно систему Спенсера можно в какой-то мере считать прародительницей схемы «булл-пап», потому что магазин находился в прикладе, а сам затвор со спусковым механизмом — впереди.
Помимо Спенсера, в то время существовал целый ряд систем с прикладными магазинами: это системы Мэйгса, Эванса, Шульхофа и некоторые другие. Карабины систем Мэйгса и Эванса являлись лидерами по емкости прикладных магазинов, вмещая от 50 до 26 патронов. Это были первые шаги.
THORNEYCROFT MODEL 1903.JPG
ПРОТОТИП КАРАБИНА ДЖЕЙМСА ТОРНИКРОФТА ОБРАЗЦА 1903 Г.
Непосредственно же схему «булл-пап» в знакомом нам сегодня виде предложил шотландский изобретатель Торникрофт в 1901 году. Разработанные им «булл-папы» (моделей было несколько), по сути, представляли собой штатные английские винтовки системы Ли-Метфорд или Ли-Энфилд, у которых магазин размещался сзади в прикладе, затвор над ним вверху и спусковой механизм впереди. По сравнению с винтовкой классической схемы винтовка Торнейкрофта имела более компактные размеры, сохранив при этом длину ствола, а значит — и такой важнейший показатель, как дальность стрельбы. Особо отметим этот факт. Данное качество — компактность при той же длине ствола, как у стандартной винтовки — является неотъемлемым достоинством схемы «булл-пап».
Следующий образец оружия «булл-пап» появился уже в ходе Второй мировой войны. Это было чешское противотанковое ружье М.SS-41, выпущенное небольшой серией и принятое на вооружение фашистского вермахта. Настоящий же бум оружия схемы «булл-пап» начался в 1970-80-е годы. Именно в это время были разработаны большинство образцов оружия этой схемы, ныне нам известные.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ «БУЛЛ-ПАПОВ»
Компоновочная схема «булл-пап» обладает как сильными, так и слабыми сторонами. Первое положительное качество нами уже было отмечено выше. Это сохранение длины ствола, соответствующее винтовке или автомату нормальной схемы, при существенном уменьшении длины оружия. Компактные размеры оружия схемы «булл-пап» и, соответственно, меньший вес также являются немаловажным плюсом такой компоновочной схемы.
Отметим третий важный момент. При стрельбе из оружия схемы «булл-пап» стрелок удерживает свою штурмовую винтовку правой рукой за рукоятку, а левой рукой впереди держит цевье. Поскольку расстояние от его левой руки на цевье до дульного среза, как правило, очень небольшое по сравнению с оружием классической схемы, то получается, что ствол оружия «булл-пап» фиксируется ближе к дульному срезу, что уменьшает колебания ствола при выстреле, а следовательно, повышает точность и кучность стрельбы. Согласитесь, фактор немаловажный, хотя многие оружейные теоретики считают это достоинство «булл-папа» спорным.
UTK_6397.JPG
АДС (АВТОМАТ ДВУХСРЕДНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ)
Это качество больше проявляется при стрельбе из устойчивых положений, с хорошо оборудованных позиций. Но ведь современный бой — это в первую очередь динамика движения и моментальная смена обстановки, зачастую с самых неожиданных направлений. Что можно сказать о «булл-папе» в этой связи?
Оружие этой схемы достаточно компактно и высокомобильно в ограниченном пространстве. Боец спецназа, находясь, к примеру, в здании, будет быстрее разворачиваться в нужную сторону и быстрее открывать огонь по появляющимся целям. Это еще одно достоинство схемы «булл-пап», обуславливающее его востребованность у сил специального назначения и различных спецслужб.
Теперь важный нюанс, касающийся практической и боевой стрельбы. В бою, как известно, дорога не просто каждая секунда — счет идет на доли секунды. Кто смог первый поразить цель с первого выстрела, тот одержал победу. Прицеливание в боевых условиях, а особенно в ближнем, контактном бою — вещь нужная, но сокращенная до минимума. В чем заключается это сокращение? Как раз в том, что если стрелок при непосредственном огневом контакте с противником будет смотреть на мушку, потом на целик, а затем еще и загонять одно в другое и наводить все это на неожиданно появившегося вблизи противника, он неминуемо будет уничтожен. В таких условиях существует специальная методика прицеливания по верхней планке ствола оружия. Стрелок смотрит на верхнюю планку своего ствола и по ней направляет ствол своего оружия на врага. Чем больше длина этой самой планки, тем прицеливаться ему будет легче, быстрее и сподручнее.
И вот тут-то возникает первый недостаток схемы «булл-пап», а именно — малая, видимая стрелку длина ствола и, соответственно, верхней его планки, по которой вести прицеливание намного хуже. В боевой обстановке очень часто приходится вести огонь по вновь появляющимся целям навскидку, да еще и делая поводку оружием в сторону движения цели. Как известно, для эффективной стрельбы навскидку центр массы оружия должен располагаться примерно в районе затворной коробки-цевья. Именно таким образом он расположен на автомате системы Калашникова. На оружии классической схемы данное условие выполняется. А вот у «булл-папа» здесь возникает вторая проблема — центр тяжести оружия такой схемы смещается в сторону приклада, и значит, стрельба из «булл-папа» навскидку окажется затруднительной. Впрочем, единого мнения здесь также нет, определенная часть специалистов считает, что это — вопрос привыкания и тренировки.
EF88_AUSTEYR_RIFLES_DURING_RIMPAC_2022.JPG АВСТРАЛИЙСКИЙ АВТОМАТ EF88 AUSTEYR. ФОТО: DYLAN LAVIN / WIKIMEDIA.ORG
Третий минус схемы «булл-пап» заключается в нахождении окна для выброски стреляных гильз в непосредственной близости от лица стреляющего. К примеру, окно для вылета гильз находится справа, а стрелок — левша. При стрельбе гильзы полетят ему в лицо. Что делать в этом случае? Каким-то образом надо «перевернуть» окно на другую сторону, что представляет собой довольно сложную инженерную задачу.
Ну и наконец, четвертый недостаток «булл-папа» — это процесс замены израсходованного магазина. Если на оружии классической схемы стрелок может заменить магазин практически не отрывая оружие от плеча, не убирая его с линии ведения огня и видя свою цель, поскольку магазин прямо перед ним и он его видит, то с «булл-папом» так, увы, не получится. Бойцу, вооруженному автоматом схемы «булл-пап», придется либо менять магазин на ощупь, рискуя замешкаться или уронить его, либо отвернуть лицо, чтобы смотреть глазами на процесс смены магазина. В этом случае стрелок теряет визуальный контакт с целью либо же отрывать автомат от плеча, разворачивать, вытаскивать пустой магазин, вставлять новый и затем проделывать те же действия, но уже в обратном порядке. А это несколько потерянных секунд, которые в бою могут стоить очень и очень дорого.
Резюмируя все вышесказанное, можем сделать вывод, что при всех своих замечательных достоинствах, «булл-папы» имеют и некоторые недостатки. Вероятно, это и явилось причиной того, что мелькавшие в кадрах военных репортажей 1990-2000-х годов FAMAS, L85A1 и AUG в настоящее время так просто уже не увидишь. Но в то же самое время Народно-Освободительная Армия КНР продолжает использовать свои автоматы «тип 95», а ЦАХАЛ — штурмовые винтовки TAVOR TAR-21, скомпонованные по схеме «булл-пап». Так что мнения относительно перспектив рассматриваемой нами схемы разделились. Каждый сделал свой выбор.
Продолжение следует
Технологии
Оборудование «Росэлектроники» обеспечит пожарную безопасность новых отечественных авиалайнеров
В минувшем году холдинг выполнил обязательства по поставкам систем пожарной сигнализации для Ту-214 и Ил-114
В МИНУВШЕМ ГОДУ ХОЛДИНГ ВЫПОЛНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПОСТАВКАМ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ТУ-214 И ИЛ-114
По итогам 2024 года холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех полностью выполнил контрактные обязательства по поставкам систем пожарной сигнализации для отечественных самолетов Ту-214 и Ил-114. Отгруженное оборудование заменит зарубежные аналоги.
Датчики пожарной сигнализации размещаются в отсеках двигателей самолетов. Если температура превышает критическую отметку, то основной блок оборудования отправляет сигнал о пожарной опасности системе автоматического управления бортом. На основе этой информации летчики или АСУ принимают решение о ликвидации возможного очага возгорания, а также о целесообразности продолжения полета. Производство систем пожарной сигнализации ведется в Долгопрудненском конструкторском бюро автоматики (ДКБА, входит в «Росэлектронику»).
В соответствии с «Комплексной программой развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года» «Росэлектроника» участвует в программе импортозамещения противопожарного оборудования для гражданской авиации. Холдинг поставил самолетокомплекты для Ту-214 и Ил-114. Производство и отгрузка заказчику выполнены в соответствии с установленным графиком.
«В условиях санкционного давления наше предприятие гарантирует не только регулярные поставки отечественного оборудования, но его техническое обслуживание. Работа нашего предприятия нацелена на обеспечение безопасности полетов отечественного воздушного флота и поддержание высокого авторитета российской отрасли гражданской авиации на глобальном рынке», — заявил генеральный директор ДКБА Михаил Калинин.
В настоящее время ДКБА является уникальным российским разработчиком и производителем систем пожарной сигнализации для любых типов самолетов и вертолетов. При этом основная деятельность бюро сосредоточена на разработке и производстве комплексов воздухоплавательной техники, дирижаблей, свободных и привязных аэростатов, а также всего комплекса сопутствующей инфраструктуры.
Технологии
«Калашников» представил гражданские БЛА на «Технофесте»
Посетители научно-технического фестиваля робототехники могут ознакомиться с аппаратами СКАТ 350М, «Кугуар» и «Манул»
ПОСЕТИТЕЛИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ РОБОТОТЕХНИКИ МОГУТ ОЗНАКОМИТЬСЯ С АППАРАТАМИ СКАТ 350М, «КУГУАР» И «МАНУЛ»
ФОТО: АО «КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ»
Концерн «Калашников» представляет экспозицию гражданских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) СКАТ 350М, «Кугуар» и «Манул» на международном открытом научно-техническом фестивале робототехники «Калашников-Технофест», который проходит в Ижевске с 24 января по 2 февраля. БЛА «Кугуар» и «Манул» являются гражданскими версиями беспилотников «Гранат-4» и «Тахион» соответственно.
«Кугуар» — беспилотная авиационная система самолетного типа. Она осуществляет ретрансляцию связи (мини-АТС), мультиспектральную съемку для анализа утечек из нефтепроводов и газопроводов, присутствия химических элементов, а также патрулирование, доставку грузов и т.д.
«Манул» представляет собой БЛА типа «летающее крыло». С его помощью можно проводить топографическую съемку местности, аэросъемку, мультиспектральную съемку лесного массива и сельскохозяйственных угодий, построение 3D-планов, распознавание и поиск людей в дыму, в лесных и техногенных пожарах путем одновременного анализа инфракрасного изображения и видеоканала.
Многофункциональный гражданский беспилотный комплекс СКАТ 350М предназначен для разведки и мониторинга протяженных объектов. Может применяться в суровых погодных условиях, незаменим в лесном и сельском хозяйствах, нефтегазовой отрасли. Используется для мониторинга ЛЭП, в градостроительстве, работе природоохранных организаций и при проведении спасательных операций. Способен выполнять задачи в широком диапазоне рабочих температур и стабильно функционирует при высокой облачности и ветре до 15 м/с независимо от рельефа местности.
В рамках фестиваля «Калашников-Технофест» школьники, учащиеся ссузов, вузов, а также молодые сотрудники производственных предприятий Ижевска смогут не только осмотреть представленные экспонаты, но и задать разработчикам гражданских БЛА вопросы.
Технологии
Винтокрылый богатырь Ми-26
О вертолете-рекордсмене, достижения которого не превзойдены и сегодня, и его создателях
О ВЕРТОЛЕТЕ-РЕКОРДСМЕНЕ, ДОСТИЖЕНИЯ КОТОРОГО НЕ ПРЕВЗОЙДЕНЫ И СЕГОДНЯ, И ЕГО СОЗДАТЕЛЯХ
В январе 2025 года исполнилось 40 лет с начала производства гражданской версии одного из самых выдающихся вертолетов в истории авиации — Ми-26.
Эта машина до сих пор является мировым рекордсменом по грузоподъемности среди серийных тяжелых транспортных вертолетов. Несмотря на то, что она разрабатывалась и проектировалась в 1970-х годах, ее функциональные возможности и летно-технические характеристики еще не исчерпаны, они поражают и сегодня. Примененные в Ми-26 технические и инженерные решения и в наши дни являются непревзойденными.
Путь к созданию этой замечательной винтокрылой машины был непростым. Необходимо было решить множество технических задач и проблем, большинство из которых конструкторы успешно смогли преодолеть впервые в мире.
О непревзойденном винтокрылом «грузовике» Ми-26 и его выдающихся создателях — наша статья.
В-12 — ПРЕДШЕСТВЕННИК МИ-26
В 1971 году на Международном авиационном салоне в Ле-Бурже Советский Союз представил новейший сверхтяжелый транспортно-грузовой вертолет В-12. Этот винтокрылый гигант был создан в ОКБ Михаила Миля (в настоящее время — АО «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова» холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех) и в очередной раз доказал мировое первенство советской школы вертолетостроения.
ad158efa6af171ee2caa011b2680487a.jpg
Машина явилась дальнейшим развитием линии тяжелых вертолетов типа Ми-6/Ми-6А, Ми-10/Ми-10К, но разительно отличалась от них как по летно-техническим характеристикам, так и по аэродинамической компоновке. Дело в том, что В-12 был спроектирован и построен по двухвинтовой поперечной схеме, а его предшественники являлись машинами классической схемы. То, что В-12 был лучшим тяжелым транспортным вертолетом, доказал установленный в 1969 году мировой абсолютный рекорд грузоподъемности. Экипаж летчика-испытателя Василия Колошенко поднял на В-12 40 тонн груза на высоту более двух тысяч метров. Это достижение не превзошли и по сей день. Всего на этом гиганте было установлено восемь мировых рекордов. Кстати сказать, на выставку во французский Ле-Бурже В-12 добрался своим ходом, пролетев без единой поломки едва ли не пол-Европы.
Казалось бы, вопрос решен, нужно срочно запускать новый вертолет в серию. Но на деле все оказалось не так-то просто. Основной заказчик, Министерство обороны СССР, потерял интерес к В-12, но в то же время огромный парк армейских вертолетов Ми-6/Ми-6А и Ми-10/10К нуждался в замене на более грузоподъемную и универсальную винтокрылую машину. Военные выступили с заданием на разработку нового транспортного вертолета с грузоподъемностью 15-20 тонн, статическим потолком 1500-2000 м, дальностью полета 500-1000 км в зависимости от величины нагрузки в грузовой кабине. Отдельно оговаривалась возможность транспортировки крупногабаритных грузов массой до 20 тонн на внешней подвеске.
ПРЕЕМНИК «ШЕСТЕРКИ» И «ДЕСЯТКИ»
К моменту получения задания на новый тяжелый транспортный вертолет коллектив ОКБ Московского вертолетного завода понес тяжелейшую утрату: 31 января 1970 года ушел из жизни Михаил Леонтьевич Миль. Конструкторское бюро возглавил его ученик и заместитель Марат Николаевич Тищенко. В это время появились сведения о разработке в США транспортного вертолета грузоподъемностью 20 тонн. Забегая вперед, отметим, что эти работы закончились ничем — вертолет с грузоподъемностью 20 тонн западным вертолетостроителям создать не удалось. Но в связи с этим работы по отечественному тяжелому вертолету получили дополнительный импульс.
Но как же сделать новый вертолет, будучи жестко ограниченными во временных рамках? Первый, наиболее быстрый, дешевый и оптимальный вариант — модернизация действующего парка изделий. Но, как показали расчеты, этот вариант не годился по целому ряду причин. Глубокий анализ показал, что модернизация Ми-6/Ми-6А не даст возможности улучшить летно-технические характеристики до уровня нового тактико-технического задания (ТТЗ) ВВС СССР.
mi26-1.jpg
Нужен был новый вертолет. Но каким ему быть? Какую компоновочную схему для него выбрать? Поперечную, двухвинтовую, как у рекордсмена-тяжеловеса В-12, или классическую (одновинтовую с рулевым винтом), как у Ми-6/Ми-10? Вопросов и проблем было очень много, а для нового руководителя ОКБ Марата Тищенко работа над этим изделием в качестве генерального конструктора стала профессиональным испытанием, настоящим экзаменом, проверкой на прочность и способность генерировать оригинальные конструктивные и технологические решения.
В самом начале работы, когда еще была надежда обойтись «малой кровью», то есть — модернизацией Ми-6, проект именовался Ми-6М. В дальнейшем, когда стала ясна необходимость создания совершенно новой тяжелой десантно-транспортной машины, проектируемому вертолету был присвоен новый индекс — Ми-26.
Первоначально решили вопрос схемы. Это удалось сделать путем сравнения результатов исследовательской работы нескольких инженерно-конструкторских групп, каждая из которых прорабатывала определенную схему. В итоге победу одержала классическая схема. Ее и приняли для Ми-26. Дополнительным плюсом такой схемы стало то, что новый вертолет сохранил габариты Ми-6, при этом диаметр несущего винта был уменьшен с 35 метров до 32 за счет увеличения удельной нагрузки на несущий винт. Это немаловажный фактор, позволяющий эксплуатировать, хранить и обслуживать новые вертолеты на тех же самых аэродромах, что и старые.
Во многом советские конструкторы выступили в роли первопроходцев, как было не раз. К середине 1971 года они выполнили огромный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
ГЛАВНЫЙ РЕДУКТОР И УНИКАЛЬНЫЙ НЕСУЩИЙ ВИНТ
Для того чтобы рассказать обо всех новых конструктивных и технологических решениях в конструкции вертолета Ми-26, не хватит и десятка подобных статей. Поэтому остановимся на самом главном.
Желание разработать машину нового поколения побудило конструкторов применить комплексные методы расчетов, включая аэродинамические и прочностные, создать десятки специальных программ, выполнить внушительное количество разнообразных исследований. Всесторонней проверке были подвергнуты практически все основные узлы и агрегаты будущего вертолета, для их отработки было создано около 70 различных наземных испытательных стендов!
photo_2025-01-30_15-27-28.jpg
Одной из самых сложных задач стало создание главного редуктора. Этот агрегат на вертолете передает мощность от двух маршевых двигателей на вал несущего винта. На Ми-26 устанавливались два турбовальных двигателя Д-136 суммарной мощностью 22 800 лошадиных сил на взлетном режиме, и для передачи огромного крутящего момента к несущему винту требовался уникальный редуктор. До этого разработкой редукторов занимались двигательные КБ, но новый редуктор для Ми-26 их разработки получился очень тяжелым.
Поэтому разработкой редуктора занялись специалисты Московского вертолетного завода. Этот уникальный агрегат получил обозначение ВР-26. В нем впервые была применена многопоточная кинематическая схема, которая ранее не использовалась в вертолетостроении. В итоге ВР-26 получился по своим габаритным и весовым характеристикам практически соответствующим редуктору вертолета Ми-6. Но в то же время по передаваемой мощности новый агрегат превосходил редуктор «шестерки» почти в два раза. В ОКБ Миля новый проект в шутку называли не «главным», а «генеральным» редуктором.
Редуктор.jpg
Еще одним заметным достижением стало создание восьмилопастного несущего винта и втулки для крепления лопастей к валу главного редуктора.
Впервые для снижения веса втулки несущего винта конструкторы применили титан. Лопасти несущего винта длиной 14,3 м каждая с новым аэродинамическим профилем состояли из стального лонжерона, к которому крепились стеклопластиковые элементы. Новый несущий винт при меньшем на 3 метра диаметре по сравнению с несущим винтом Ми-6/Ми-6А развивал на 30% больше тяги.
НАЧАЛО ЛЕТНОЙ ЖИЗНИ МИ-26
В конце октября 1977 года первый опытный образец вертолета торжественно выкатили из заводского цеха Московского вертолетного завода на летное поле. 14 декабря 1977 года экипаж летчика-испытателя Гургена Карапетяна впервые оторвал тяжелую машину от земли.
Сразу по окончании летных испытаний, которые прошли достаточно успешно, Ми-26 установил целый ряд мировых рекордов. В феврале 1982 года последовали сразу четыре мировых рекорда высоты с грузами весом 10, 15 и 20 тонн. А экипаж летчика-испытателя Германа Алферова поднял 25 тонн полезной нагрузки в грузовой кабине на высоту 4060 метров. Кроме того, сразу девять мировых женских рекордов на Ми-26 установил женский экипаж советской летчицы Инны Копец.
photo_2025-01-30_15-27-24.jpg
Серийное производство новой винтокрылой машины было развернуто на Ростовском вертолетном заводе в октябре 1980 года. Сегодня это АО «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех.
Грузовая кабина нового вертолета по своим размерам была практически в два раза больше грузовой кабины Ми-6/Ми-6А. И это несмотря на то, что сами габариты обоих винтокрылых машин были похожи. Грузовая кабина Ми-26 оборудуется специальными лебедками и тельфером, что значительно упрощает весь процесс погрузки и выгрузки крупногабаритных грузов весом до 5,7 тонны (например, контейнеров и поддонов). Помимо этого, вертолет имеет изменяемый клиренс, проще говоря, основные опоры шасси тяжелого вертолета спроектированы таким образом, что вертолет может «приседать», что также позволяет быстрее и удобнее проводить погрузочно-разгрузочные работы через грузовой люк в задней части фюзеляжа.
IAEA_02790036_(5613126700).jpg
Вертолеты Ми-26 принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На кадрах кинохроники часто можно видеть именно эти изделия, пролетающие в районе взорвавшегося реактора, в самом эпицентре радиоактивного заражения. Причем «двадцать шестой» позволял установить в кабине максимальную противорадиационную защиту экипажа в виде свинцовых пластин.
Ми-26 внес огромный вклад в освоение новых газовых и нефтяных месторождений в Сибири и на Крайнем Севере. Вертолет позволял перебрасывать крупногабаритное оборудование и специальную технику, которую раньше приходилось разбирать и транспортировать по частям, а также буровые вышки и опоры ЛЭП. Также Ми-26 может использоваться в противопожарном варианте (с водосливным устройством ВСУ-15А, представляющим собой мягкую емкость вместимостью до 15 тонн воды и транспортируемую вертолетом на внешней подвеске) и в варианте топливозаправщика, перевозящего на своем борту 15 000 литров авиационного или дизельного топлива, а также канистры с маслом суммарной емкостью 1040 литров.
МИ-26 СЕГОДНЯ
По данным на 2021 год, суммарный серийный выпуск вертолетов Ми-26 составил около 340 машин. Вертолеты с успехом эксплуатируются в авиации МЧС и в народном хозяйстве страны. Тяжеловес выполняет задачи в самых различных климатических поясах и географических районах. Сегодня Ми-26 можно встретить и на экваторе, и за Полярным кругом, настолько универсальной является эта машина. Более того, Ми-26 пользуется устойчивым спросом на мировом рынке, ибо аналогов ему действительно нет. Так, наши винтокрылые тяжеловесы поставлялись в Алжир, Венесуэлу, Индию, Иорданию, Камбоджу, Южную Корею, КНР, Конго, Мексику.
Любопытный факт: в Афганистане наш Ми-26 проводил эвакуацию подбитых/поврежденных американских вертолетов СН-47 «Чинук» на внешней подвеске. В США не нашлось тяжелых вертолетов для выполнения этой задачи. Кадры этой операции облетели весь мир.
Большой спрос на тяжелый вертолет Ми-26 и разнообразие выполняемых им задач поставили вопрос о модернизации вертолета, его бортовых систем и авионики для дальнейшего расширения эксплуатационных качеств и повышения эффективности его работы.
Xb5eHJvAATo.jpg
В 2011 году начались испытания модернизированного вертолета Ми-26Т2. Эта машина оснащается новым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), которое включает в себя «стеклянную кабину», которая облегчает пилотирование и снижает нагрузку на экипаж. Новейшая электроника Ми-26Т2 обеспечивает возможность полета по заданному маршруту, а также автоматизированного захода на посадку с висением на заданной высоте. Кроме того, в состав БРЭО входят инерциальная навигационная система, которая обеспечивает взаимодействие со спутниковыми навигационными системами.
Практически все системы вертолета дублируются для обеспечения большего уровня безопасности. Благодаря современной авионике, экипаж обновленной машины сокращен с пяти до трех человек (двух летчиков и борттехника).
aviapark_mchs_rossii_popolnitsya_novymi_vozdushnymi_sudami_1621.jpg
С 2015 года холдинг «Вертолеты России» начал серийно поставлять Ми-26Т2 заказчикам, среди них — МЧС Российской Федерации.
Вертолеты типа Ми-26 могут решать очень широкий круг задач, что делает их, без преувеличения, незаменимыми. За один вылет он способен эвакуировать с места бедствия до 82 человек на сиденьях в транспортной кабине, а в санитарном варианте — перевезти до 60 лежачих пострадавших на носилках и трех сопровождающих медработников. Регулярно вертолеты типа Ми-26 привлекаются для тушения пожаров природного и техногенного характера.
Уникальный винтокрылый богатырь Ми-26 остается в строю и продолжает приносить пользу России и сегодня.
-
Политика4 месяца назад
Владимир Путин прибыл во Владивосток
-
Политика4 месяца назад
Встреча с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным
-
Политика4 месяца назад
Беседа с председателем Великого государственного хурала Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгаланом
-
Политика4 месяца назад
Встреча с врио губернатора Хабаровского края Дмитрием Демешиным
-
Политика4 месяца назад
Рабочая встреча с главой Чечни Рамзаном Кадыровым
-
Политика4 месяца назад
Встреча с Премьером Государственного совета КНР Ли Цяном
-
Политика4 месяца назад
Рабочая встреча с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко
-
Политика4 месяца назад
Беседа с Премьер-министром Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ
-
Политика4 месяца назад
Встреча с советником Премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджитом Кумаром Довалом
-
Политика4 месяца назад
Встреча с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым
-
Политика4 месяца назад
Встреча с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным
-
Политика4 месяца назад
Осмотр мечети имени пророка Исы
-
Технологии3 месяца назад
Минэкономразвития пригласило к развитию ИИ международное научное сообщество
-
СМИ8 лет назад
Рабочая встреча с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом
-
Политика4 месяца назад
Встреча с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым
-
Политика4 месяца назад
Республиканцы в Конгрессе США призывают Зеленского держаться подальше от американской политики
-
Политика4 месяца назад
Встреча с врио губернатора Вологодской области Георгием Филимоновым
-
Политика4 месяца назад
Посещение Центрального тувинского буддийского монастыря
-
Политика4 месяца назад
Рабочая встреча с главой Республики Северная Осетия – Алания Сергеем Меняйло
-
Политика4 месяца назад
Посещение кафедрального собора Святых жён-мироносиц